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絶対たべたい小樽のグルメ 【お寿司】

2020.07.09

小樽の街は見どころがいっぱい。

ぶらぶらと街を散策しながら街グルメを楽しむのも小樽の楽しみのひとつです。

今回の小樽のグルメは、おすすめのネタをつかった「お寿司」をご紹介します。



■ 寿司屋通り

小樽は「寿司の街」としても有名。
現在、市内全体ではなんと100店舗以上のお寿司屋さんがあるんです!

小樽堺町通商店街」から国道5号に向かう緩やかな上り坂が『寿司屋通り』。その名が示すように多くのお寿司屋さんが集まっています。



昭和の終わり頃、「寿司の街」と呼ばれるきっかけを生み出した職人さん達によって、全国的な知名度を誇るまでに発展しました。
そして今もなお、小樽の街グルメのひとつとしてお客様を楽しませています。



■ にしんの握り

こちらは「春告魚(はるつげうお)」とも呼ばれるにしんです。

旬は1月から3月頃の産卵を控えた時期。全国的に見ても北海道はダントツの漁獲量。新鮮なので生で頂けます。美味しそう!



■ シャコの握り

小樽で獲れるシャコ

茹でると石楠花色に変わることからシャクナゲがシャコに転訛したとの説も・・・
春のシャコと言えばメスがおすすめ。身の中に卵がギッシリ詰まっています。
旬は4月から6月頃。この時期にしか味わえない食感ですよ!



■ ウニの握り

産卵を前に身がいっぱい詰まったウニ旬は5月中頃から8月頃
小樽近海で獲れるウニはオレンジ色のエゾバフンウニと薄い黄色のキタムラサキウニ。とろける美味しさです。



おすすめの寿司ネタ3品、いかがだったでしょうか。

こだわりのネタ、こだわりの業で魅せる小樽のお寿司屋さん。
小樽の歴史、お寿司の歴史に想いを馳せながら味わうお寿司は格別です。

小樽のお酒と合わせて是非ご賞味頂きたい逸品です!



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