image

こんにちは!
田中寛子(たなか ひろこ)です!
本日7/18(金)は、運河プラザ3番庫にて「おたる・よいち ご当地ハイボール レシピコンテスト」が開催され、私も審査員の一人として参加させていただきました!

image

ご存知の方も多いかと思いますが、今年の9月から放送が開始されるNHK連続テレビ小説「マッサン」は、
ニッカウヰスキーの創業者である竹鶴政孝氏とリタ夫人をモデルにしており、
小樽の隣町である余市町が物語の舞台のひとつになっております!
今回の「おたる・よいち ご当地ハイボール レシピコンテスト」はその放送開始を前に、市民参加型でご当地ハイボールを創作しようという企画から催されました!
本日は37の応募総数の中から選ばれた5つのレシピに基づいたハイボールを試飲させていただき、私も審査に参加させていただきました。
やはり厳正な書類審査を経て選ばれた5つなのでそれぞれに魅力があり、審査にはとても頭を悩ませました。
そして一般投票も合わせた審査の結果は…!!!

image

小樽商科大学に通う荒谷沙織(あらや さおり)さんが考案された、その名も「Crane’s bouqet(クレインズ ブーケ)」というレシピに決定しました!
カクテル名は竹鶴政孝さんから妻リタさんへのプレゼントをイメージして名付けたそうで、見た目も花束の鮮やかな色合いを連想させる工夫をされていました。
最優秀賞に輝いた荒谷さんとお写真も撮らせていただきました!

私はお酒が弱いためあまりウイスキーを飲まないのですが、今日試飲させていただいたものはどれも美味しく飲みやすく感じました。
決してお酒に詳しいわけではないので審査員をさせていただくなどおこがましい気もしましたが、審査員の中で唯一の女性だったので素直な女性目線で審査させていただきました。
受賞されたみなさん、
本当におめでとうございます!
今回最優秀賞に輝いたレシピは今後小樽・余市の飲食店にてご当地ハイボールとして展開していく予定です。
ご当地ハイボール誕生の瞬間に立ち会えたことは本当に光栄でした!
これから多くの人に愛されるご当地ハイボールに成長してほしいです。
みなさまも小樽・余市へお越しの際は、ぜひご賞味ください!