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【月刊小樽自身2023年6月号】地元の料理人太鼓判!小樽のウニ

2023.05.25

※記事の内容は、配信時の情報に基づきます。 最新情報は、各施設へお問い合わせください。


ウニの季節到来!

小樽で楽しみたいとっておきグルメのひとつ!ウニの漁期が5月15日にスタートしました!

例年、5月15日~8月31日が漁期です。

産地と消費地が近い小樽では、新鮮なウニを食べることができるから美味しい!
昨年は、その産地にクローズアップして小樽のウニについてご紹介しました。

ついに解禁!小樽のウニ なぜ「美味い」?その理由は… (月刊小樽自身2022年6月号)

前回は産地にクローズアップしたので、今回は消費地に注目!小樽市内の飲食店ではどのようなこだわりを持ってウニ料理を提供しているかも知りたい!
ウニと言ってもその食べ方は様々。色々な食べ方を楽しめる小樽で、複数のジャンルの飲食店にお話を聞いてみました。



目次(リンクで移動できます)
寿司屋—伊勢鮨
食堂—青塚食堂
洋食店—マンジャーレTAKINAMI
市場—おたる夢市場



寿司屋―伊勢鮨

ミシュランで星を獲得した小樽の寿司屋「伊勢鮨」。板前さんに、小樽のウニについて聞いてみました!

伊勢鮨では、ウニの軍艦はムラサキウニとバフンウニの2種類の食べ比べもできるように提供しています。
小樽のウニはさっぱりしている中にも甘さがあるところが美味しいんだそうです! 漁期が始まる5月からだんだんと甘みが増し、7月頃が一番甘みが強くなる時期とのこと。

また、ウニの漁期になると伊勢鮨で提供されるのが「ウニの冷製茶碗蒸し」。中には火の通った蒸したウニが、上には生のウニが載せられており、2種類の食べ方ができます。

ウニは火が通ると甘みが増すので、生とは異なる美味しさを感じることができるそうです。
伊勢鮨ではメニューでウニの焼きや、火を通してソースにして提供している場合もあるとのこと。生で食べるのも美味しいですが、ぜひ様々な食べ方を楽しんでみてください。

伊勢鮨
住所:小樽市稲穂3-15-3
TEL:0134-23-1425
ホームページ / Facebook



食堂—青塚食堂

祝津の前浜で獲れた新鮮な海の幸をふんだんに使ったメニューが数多くある「青塚食堂」では、「ウニ丼」を提供します!

驚くのが、ウニはご飯の上に盛られて提供されるのではなく、なんと折詰で出てくるんです!とっても贅沢な気分♪
ミョウバンを使用していない塩水ウニ(皿盛り)を選ぶこともできます。
醤油をつけてご飯と一緒に食べるのが一般的な食べ方ですが、お店の方によると「個人的には塩水ウニは塩味が付いているので、醤油ではなくワサビを付けて食べるのもおすすめですよ!」と教えてくれました。

ウニ丼以外だと、醤油で煮たウニが入っている「ウニそば」も時期によっては提供しているそうです。生ものが苦手な方でもウニを味わえるかもしれませんね!

民宿青塚食堂
住所:小樽市祝津3-210
TEL:0134-22-8034
ホームページ / Facebook



洋食店—マンジャーレTAKINAMI

小樽の魚介を使った洋食レストラン「マンジャーレTAINAMI」では、ウニの漁期開始時期から「小樽産うにのスパゲッティ バター醤油風味」を提供します!

羅臼産の昆布でとった出汁、バター、しょうゆを煮詰め、パスタに絡むようにウニを投入。余熱で火を通して調理しています。

店主の方によると、幼少期に両親が三角市場で魚屋を営んでおり、向かいの店舗でウニが余ると安価で購入。ウニの炊き込みご飯を作って食べていたとのこと。火が通ったウニは生のウニと違う美味しさがあるんだそうです。
どんな風味なのか、とっても気になる!ぜひ味わってみてください。

料理は、今年の仕入れ次第で漁期が終わった後も提供しています。

洋食屋マンジャーレTAKINAMI
住所:小樽市色内2-1-16
TEL:0134-33-3394
ホームページ / Facebook

ウニのパスタを提供している店舗は、以下のページでもご紹介しています。
今が旬のおいしい「うに」を小樽の洋食屋さんで♪「うにパスタ」を提供しているお店はこちら! | 小樽観光協会公式サイト「おたるぽーたる」:北海道小樽へようこそ! (otaru.gr.jp)



市場—おたる夢市場

JR小樽駅から徒歩5分。小樽市民も観光客の方も利用している夢市場にもお話を伺ってまいりました!
※発送も行っていますので観光客の方もウニを楽しむことができます。(夢市場で購入して、ホテルで生ウニを楽しむ方も多いんですって!)

朝、仕入れてきたばかりの塩水ウニ!

--自宅でのウニの食べ方を教えてください!

やはりおすすめはウニをそのままいただくことですね。最初は何もつけずに食べてウニの味を満喫して、その後、わさび醤油で食べるのがおすすめです!
後は、豪快にご飯にのっけて海苔を散りばめるウニ丼も外せません。いかのお刺身にウニを和えるのも美味しいですし、ウニの冷製パスタも良いですね。
贅沢にウニ醤油にして、卵かけご飯やお刺身を食べるというのもオススメですよ!

聞いているだけでよだれが…ということで夢市場さんから聞いたお話をもとに、自宅でウニを堪能することにしました♪

新鮮なウニを堪能
贅沢2枚取り!

ウニ醤油を作って、ウニバター醤油パスタを作りました♪
全部は使いきれなかったので、残りは卵かけご飯にします♡

おたる夢市場
住所:小樽市稲穂2-13-9
TEL:0134-22-0555
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