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【月刊小樽自身2023年3月号】「おたるの旨い」をもっと伝えたい!自慢の小樽産品~お酒のおとも編~

2023.02.25

※記事の内容は、配信時の情報に基づきます。 最新情報は、各施設へお問い合わせください。


観光に来た方に小樽の食文化、小樽産品の魅力を知ってもらうためには、まず地元の私達が知らなければっ...!
ということで、地元の事業者や観光案内業務に携わる方を対象とした「小樽産品勉強会」を、小樽観光協会(おもてなし推進委員会)主催のもと開催いたしました。

今回ご紹介するのは、お酒のおともになる小樽産品。
小樽のメーカーの方達が熱く語った小樽産品のご紹介と、勉強会の様子を読者の皆様にもお届けいたします♪
お土産やご自宅用にもオススメですよ!



株式会社小樽海洋水産

【小樽の小鍋】
レンジで温めるだけで、すぐに食べられる、本格海鮮鍋の詰合せです。
北海道の郷土料理を代表する、濃厚な味噌味が特徴の石狩鍋に、紅ズワイガニをふんだんに使用した醤油味のかに鍋、秋鮭・サーモントラウトを使い出汁の風味を味わえる塩味仕立の鮭うしお汁。
各種鍋たれには弊社特製の「甘えび魚醤油」をかくし味として使用しており、滋味深い味わいをお楽しみいただけます。

【北海道スープカレーセット】
電子レンジで温めるだけの簡単調理で、北海道のご当地料理の定番スープカレーをご自宅で。
5種類の野菜にえびと帆立を入れ、海鮮の風味と旨みがスパイシーなスープに溶け込み奥深い味わいに仕上げた【シーフード】と、北海道産鶏肉を入れ、その旨みでコク深い味わいに仕上げた【チキン】の2種類の詰合せ。ご家庭でライスをご用意いただき、スプーンにとり、スープカレーに浸しお召し上がりください。

レンジで簡単に本格料理を食べることができるので、冷凍庫に入れておいて、小腹が空いたときに食べてほしいと語っておりました!

市内販売場所:駅ナカマートタルシェ※一部単品販売もあり
お問い合わせ:株式会社小樽海洋水産
小樽市高島1丁目3-4 TEL:0134-33-6323



有限会社ツクナカ

【アヒージョ風帆立とチーズ】
小樽祝津産帆立半成貝でニンニクを利かせたアヒージョの味を再現しました。
化学調味料や食品添加物を使用せずにちょっと甘めのチーズと組み合わせました。
「第4回小樽水産加工品グランプリ」銅賞受賞「お墨付きの小樽ブランド」認定

【小樽祝津産 味付帆貝立極み】
小樽祝津産の帆立半成貝を当社独自の乾燥技術でやわらかく仕上げ、帆立貝柱の甘みを感じる味付です。
サラダのトッピングやご飯に混ぜて帆立ご飯にしても美味しくいただけます。

帆立の稚貝は鮮度が命なので、朝水揚げしたと同時にトラックで運び、鮮度を保ったまま処理している。お酒のつまみはもちろんのこと、簡単に帆立ご飯を作ることができ、自信を持っておすすめできる商品と語っていました!

市内販売場所:運河プラザ
お問い合わせ:有限会社ツクナカ
小樽市築港6-4 TEL:0134-27-1233



株式会社本野雄次郎商店

【北海道味付昆布】
昆布を手軽に食べて欲しいとの思いから特殊製法で「のり」のようなシート状に削り上げた逸品です。
ご飯のおともやおやつ代わりにそのまま食べたり、クリームチーズなどを巻いてビールやワインと一緒に食べるととても美味しいです。

【焙煎 焼いただけまこんぶ】
上品で、特有の甘みのある〝道南函館産真昆布″をじっくりと焙煎加工で焼き上げた逸品です。
食塩・調味料・添加物は一切使用しておりません。安心安全にお召し上がり頂けます。〝お通しのおとも″に最適です。

「焙煎 焼いただけまこんぶ」は、お酒を扱うバーでも人気で、熱燗に入れて1分じっと待つと格別の味になると語っておりました!

市内販売場所:下記直売店
お問い合わせ・直売店:株式会社本野雄次郎商店
小樽市緑2丁目3-7 TEL:0134-22-4181



株式会社小樽飯櫃

【たこザンギ】
たこと鱈のすり身の海鮮から揚げです。
まわりカリッと中はモチモチした食感が後を引きます。

【四元豚焼売】
美味しさを追求した北海道産ブランド豚、四元豚を使用。
旨みあふれる大きめの肉々しいしゅうまいです。

「四元豚焼売」は粗挽きで旨味を出し肉の味をより感じられるようにしている。
「たこザンギ」は1センチサイズでタコをぶつ切りし、あえてかまぼこのようにはせず食感を大事にしていると語っておりました!

市内販売場所:小樽信香本店
お問い合わせ:株式会社小樽飯櫃
小樽市信香町1-4 TEL:0134-25-3400



木村製菓株式会社 

【十勝の黒豆黒しぼり】
北海道十勝産の光黒大豆を、北海道産ビートグラニュー糖だけを使用した蜜に漬けて乾燥させた甘納豆風菓子です。
通常の甘納豆よりも低い糖度に抑え、代わりに乾燥を強くすることで素材の風味を生かした仕上がりになっております。
ケーキや飲料などのトッピングとしてもご利用いただけます。

砂糖の使用料は抑えて、素材本来の甘味を活かしている。甘いものとお酒の相性が良いので、ぜひお酒のおともに食べていただきたいと語っておりました!

市内販売場所:下記へお問合せ願います。
お問い合わせ:木村製菓株式会社
小樽市新光5丁目12-11 TEL:0134-54-0763



株式会社マルハ橋本商会 

【魚肉ウインナー】
魚肉のプリッとした食感と蜂蜜の甘さがほんのりと引きたつ昔ながらのロングセラーウィンナーです。
お弁当の定番のタコさんウィンナーなど、行楽シーズンには欠かせないヒット商品です。

【魚屋のたま助(野菜入り)】
北海道産スケソウダラに全卵となたね油を独自製法で混ぜ合わせた新食感の商品です。煮込んでも「ふわっと」した食感が楽しめるので、鍋や汁物、スープの具材などに最適です。

創業当時の主力製品であった「魚肉ウインナー」は、隠し味に蜂蜜を入れ、天然の羊腸を利用する当時の製法を守って今も作っていると語っておりました!

販売場所:後志地区のラルズ(魚肉ウインナーのみ)、くみあい食品及びカネシメ高橋水産(いずれも業務用で販売)
お問い合わせ:株式会社マルハ橋本商会
小樽市祝津2丁目352 TEL:0134-25-5365



ブース展示(試食、試飲、即売会)の様子もお届け! 

小樽産品メーカーの商品プレゼンが終わった後は、小樽産品メーカー6社、そして小樽の酒造メーカーから3社(小樽ビール田中酒造北海道ワイン)も参加し、試食や試飲が行われました。
また、勉強会プレゼンでご紹介した各種商品の即売会も行われ、大盛況となりました。