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お寿司
小樽のグルメと言えば、多くの方はこう答えるでしょう…「お寿司」
新鮮な魚介をネタにしたお寿司は、本当に美味しいですね。すしのまち、小樽には寿司を提供する飲食店が100軒以上もあります。魚の旨さを知り尽した小樽の寿司職人達が握るお寿司をお楽しみください。
小樽鮨商組合(ウェブサイト)
旬のネタカレンダーや小樽の寿司店を紹介しています!
寿司屋通り名店会ができたワケ&5店舗一挙紹介!なるほど!「小樽の寿司」
「寿司屋通り名店会」を発足した5店舗(おたる政寿司、寿司和食しかま、おたる大和屋、小樽町のすし、日本橋)を紹介。小樽を寿司の街として盛り上げてきた背景についてのインタビューも。
海鮮丼
小樽では近海で新鮮な魚介が獲れるのはもちろん、輸入品も含めて、良い魚介が集まってくるという水産流通の良さという好条件も重なり、美味しい魚介を楽しむことができるのです。
お店自慢の海鮮丼大特集!
小樽市内の魅力的な海鮮丼店をエリア別にご紹介します!各店のイチオシ丼もご紹介しますので、ぜひ小樽観光の計画にお役立てください
どーんと!海鮮丼特集!第2弾~地元民の御用達編
ズバリ、「地元の人が海鮮丼を食べに行くお店」。その一部をご紹介します♪
小樽あんかけ焼そば
小樽のソウルフードといえば、「小樽あんかけ焼そば」
多くの店舗で見られる特徴としては、よく焼いた麺と固め・多めのあんがありますが明確な定義はありません。 約70年の歴史の中で、独自の進化を遂げてきた小樽のソウルフードです。
食べられるのは小樽市内の中華料理店だけではありません。居酒屋・カラオケボックス・スーパー銭湯・スキー場・ゴルフ場など、他の地域では珍しい場所でも定番メニューとして存在し、並み居る強豪メニューを抑えて人気No.1というお店も多数。市内のいたるところで提供されています。
地元民御用達なお店・大集合 Let’s小樽あんかけ焼そば
小樽市民に愛されてきた小樽あんかけ焼そばをご紹介します。そして、小樽市民がそれぞれの愛するお店に取材をしてきたので、その食レポも必見♪
※こちらでも詳しくご紹介しています
●絶対食べたい小樽のグルメ【小樽あんかけ焼そば】
「小樽あんかけ焼そば親衛隊」のご紹介
「小樽あんかけ焼そば」という長年市民に親しまれたご当地グルメを通して、小樽の街をPRすることを目的とし、小樽市・観光スポット・特産品など様々なPR活動を行っています。
ご当地グルメでまちおこしの祭典「2019 B-1グランプリin 明石」で、小樽あんかけ焼そば親衛隊は第4位に入賞を果たしました!
若鶏半身揚げ
鶏の半身を丸ごと揚げた、皮はパリッと、お肉はジューシーでボリューム満点! あっさりとした塩味が特徴の若鶏半身揚げ!有名店以外でも、実は居酒屋などでメニューに並んでいるソウルフードです。
「なると」から拡がる「若鶏半身揚げ」伝説
あの超人気店の半身揚げの秘密を徹底紹介!
しりべしコトリアード
「しりべしコトリアード」、召し上がったことはありますか?まだの方は、是非この機会にどうぞ。一度食べた方なら誰もが口をそろえて「美味しい♥」とコメントする絶品メニューです。
小樽の名洋食店がこぞって参戦!「しりべしコトリアード」フェア
「しりべしコトリアード」とは、フランス・ブルターニュ地方の郷土料理「コトリアード」(漁師鍋)をヒントに考案されたメニュ―です。魚介類、野菜、果物、北海道産乳製品など、地元食材を使用した「食べるスープ」です。