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【月刊小樽自身2023年8月号】安心してください、開いてますよ!小樽市民がそっと教える、夜21時でも飲める食べれるお店

2023.07.25

※記事の内容は、配信時の情報に基づきます。 最新情報は、各施設へお問い合わせください。


まだまだ日が長い今日この頃。
たっぷりと観光を楽しんでいたらもう夜!小樽に到着したらもうこんな時間!なんて時、お腹がペコペコでお店を探すのって大変ですよね。
今回は、遅い時間でもやっているお店を小樽市民に教えてもらいました。
せっかくの小樽の夜、ここに行けば満足すること間違いなしです!



海鮮居酒屋マルカツ小樽水産

取材に行ったのは… 小樽市内の会社員Yさんです!

7月のある日、JR小樽駅から徒歩10分ほどの花園公園通りにある海鮮居酒屋「小樽水産」に同僚と行ってきました。2017年6月にオーナーの水野さんが始めたお店です。

店内に入るとカウンター席があり、その奥には調理するオーナーの姿が見えます。聞くと訪れた日は予約で一杯。大変な人気ぶりです。この日は個室に案内され、お通しのつぶをつまみながら、ビールでのどを潤して至福のひとときを過ごします。

テーブルには、お店入口の立て看板にも表示されている「本日のおすすめ」メニューが置いてあります。おすすめには、北海道近海や地元小樽の前浜で水揚げされた鮮魚や貝類の刺身・炉端焼きなどがあります。また、厚岸産の生牡蠣もあります。さらに海鮮類が中心でありながらも、お肉やホルモンもあり盛り沢山‼

この中から記者が食したお刺身、モロコシかき揚げ、生牡蠣、焼牡蠣、活ホタテバター醤油焼き、ぶっかけ溢れ鮨についてご紹介します。

まず、初めに注文したのは、おいしいお刺身を一度に味わうことができる盛合せ。お店イチオシの生本鮪のほか、小樽産活ヒラメ、活ホタテ刺身、脂がのったキングサーモン刺、タコの5種です。どれも新鮮でおいしくいただきました。

モロコシかき揚げは、この時期限定で提供している一品。運ばれてきたときの厚みに驚きます。外側はカリっと、中はジューシーでトウモロコシの粒がしっかりして、口の中で風味が広がります。お好みで岩塩と抹茶をふりかけて食べるとさらに風味が増します。

厚岸産の生牡蠣はぷりぷりしていて、レモンをかけて食べるのがおすすめ。

厚岸産の焼牡蠣は、磯の香りがたまりません。牡蠣を生と焼きで食べるとおいしさが倍増します。

活ホタテバター醤油焼きは、その香りが食欲を一層そそります。

ぶっかけ溢れ鮨は、こぼれいくらとぶつ切りサーモンの親子鮨でそのボリュームに圧倒されます。いくらは間に挟むのではなく、上からたっぷり散らしています。サーモンも食べ応え抜群の一品。

他にもたくさんの「本日のおすすめ」がありますので、次回訪問するのが楽しみになりました。

店内は、一人でもゆったりくつろげるカウンター10席や、個室が全8室あります(最大40名の大部屋あり)。宴会も飲み放題付コース料理が4,000円から用意されています。地元の方はもちろん観光や出張で小樽を訪れる方にもおすすめの一軒です。
なお、日によっては満席の場合もありますので、予約がおすすめです。スタッフも明るく、好感度抜群です!

海鮮居酒屋マルカツ小樽水産
小樽市花園1-11-10  Google Map
TEL: 0134-61-7227
営業時間:17:00~22:30(LO22:00)
定休日:日曜日
※姉妹店のご紹介:FOOD&BAR Owl手稲店(札幌市手稲区手稲本町1条3-2-12 宮里ビル1F) 



七代目九年母

取材に行ったのは… 小樽市民のTさんです!

小樽で全国の地酒を堪能するならこちらのお店。
店構えからして、その豊富な取り揃えがうかがえます。

こちらのお店は約30年前からあり、現在のマスターで七代目。後世にお店を残したいという先代の思いから「九年母」という名前も引き継いだそうです。

外も店内も地酒の瓶がずらり!飲む前から目で地酒を楽しめます

元々サラリーマンだったマスターは、定年を迎えてから自分のお店をもちたいと考えていましたが、その時には立ち仕事が辛くなる年齢。そこで思いきって脱サラしこのお店を始めたのだとか。

地酒はマスターが美味しいと思った地酒や、時には常連さんからのリクエストに応じて仕入れています。
ここに来たら、いろんな地酒を飲み比べたくなります。

お通しはマスターお手製の3種盛り!
刺身も小樽や近郊のものを中心に味わうことができます。

地酒に合うつまみだけではありません。
実は、カレーも自慢の一品なのだとか。毎週金曜日に作るカレーを目掛けて訪れるのもあり!

この日は牛筋カレー♪
圧力鍋で2回、牛筋がホロホロになるまで
煮込むのが美味しさの秘密

明太スパゲティ

カレーの他にもスパゲッティや、今の時期は冷やしたぬき蕎麦、冷やし中華など、お食事系のメニューも豊富です。飲んだ後に小腹が空いたら食べたくなること間違いなし!

初めは理想通りにはいかなかったそうですが、お客さんのニーズに応えながら今となっては毎日訪れる常連さんがいるほどファンが多いお店です。

七代目九年母
小樽市花園1-11-3  Google Map
TEL: 0134-33-8383
営業時間:18:00~24:00(LO23:30)
定休日:毎週水曜と隔週火曜



串焼大将 花園店

おすすめしてくれたのは…小樽市内の花屋のYさんです!

小樽の歓楽街、花園の"浮世通り"の入口にあるお店

2015年に花園にオープンしたのがこちらのお店。
店内はいつも賑わっており、ピーク時にはもっくもくの煙で燻される感じなのに女性客も多いのだとか。

マスターは色々訳あってニュージーランドの串焼屋での経験を経て、山梨の名店「串焼大将」から暖簾分けをしてもらったそうです。
15年ほど前に帰郷して、 父が営む小樽の塩谷にある魚屋の前で小さく始めたのが串焼大将のスタート。その後、花園に進出し現在に至ります。

柔らかい人柄で人情味に溢れた
マスターが人気の秘密♪

人気ナンバーワンの「豚精肉」はその大きさにはびっくり。 食べ応えのある国産肉の串がお手頃な価格で食べれます。

一番人気の「豚精肉」
肉が大きい!!

自家製の秘伝のタレは甘辛い醤油ベースの濃厚で深い味わい。このタレは焼いている途中に1回、仕上げにさらにもう1回つけているのだとか。
ご飯が食べたくなってきたら、おにぎりを注文しましょう。美味しいですよ~!

「月見つくね」
タレと卵の黄身が合わさると
これまた絶品!

このタレがやみつきになる~という方も!

こちらのお店は串焼屋なのに、マスターのご実家が魚屋さんということもあって、そこから直送される鮮魚な魚の刺身もうまい!ネタは日によって変わりますが、 刺身盛り合わせ「大将盛り」は、価格を超えた満足感を味わえます。

いつでもある訳じゃないですが、実家が魚屋ならではの「紅ずわいカニバケツ」(1,980円)という北海道ならではのメニューも大注目です!

このカニ目当てに訪れる人も多数!

串焼大将 花園店
小樽市花園3-10-14  GoogleMap
TEL: 0134-23-4411
営業時間:17:00~23:00 (LO22:30)
定休日:無休

ここで紹介した3店舗は、「おたるナイトマップ」にも掲載しています。
他にもいろいろなお店がありますので、夜ごはん選びに迷ったらチェックしてみてくださいね!

おたるナイトマップ

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ナイトインフォメーション