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※記事の内容は、配信時の情報に基づきます。 最新情報は、各施設へお問い合わせください。
小樽市内の多くの店舗で提供されている"おたる生ワインボール"。
2013年に誕生したこのご当地カクテルが、このたび10周年を迎えます!
この節目の年に、皆さまに感謝の気持ちを伝えるため、特別なキャンペーンを開催するとのこと。
今月号では、10周年記念キャンペーンのご紹介と、このカクテルの生みの親に想いや裏話など色々とお話を聞いてきました!
おたる生ワインボール10周年記念キャンペーン!
おたる生ワインボールは、北海道ワイン株式会社の白ワイン「おたるナイヤガラ」をベースに、ジンジャーエールとブルーキュラソーを入れて作ります。
味わいは葡萄由来の豊かな香りですっきりとしており、見た目も淡い青色で、夏にぴったり爽やかな小樽のご当地カクテルです!
このたび、このおたる生ワインボールの誕生から10周年を記念して、キャンペーンが開催されます。
期間中、ハッシュタグ「#おたる生ワインボール」をつけて、SNSで「生ワインボールの写真または動画」を投稿すると、投稿した方の中から抽選で5名様に「おたる特撰ナイヤガラ」が当たるとのこと!
※応募締め切り:2023年9月10日
おたる生ワインボールをまだ飲んだことがない方、何度も飲んでいるよ!という方も、この機会に飲んで楽しんで投稿して、ワインを当ててくださいね♪
PRの一環として、おたる潮まつりなどのイベントで、おたる生ワインボールのカップには10周年記念シールが!
この写真を撮ってSNSに投稿するのも良いですね♪
キャンペーンについてはこちらからご覧ください。
https://otaru-nama-wineball.com (特設サイト)
おたる生ワインボール提供店を一部ご紹介!
小樽市内でおたる生ワインボールを提供しているお店は三十数店舗。
こちらの特設サイトに一覧で載っておりますので、ぜひお気に入りのお店を探してみてくださいね♪
おたる生ワインボールの生みの親にお話しを聞いてきました!
おたる生ワインボールの考案者である、老舗バー「BAR MODERN TIMES(モダンタイムス)」の太田さんにお話しを伺いました!
--おたる生ワインボール10周年おめでとうございます!
--今回10周年を迎えて、どのようなお気持ちですか?
(太田さん)
ありがとうございます。
全国様々な場所でご当地カクテルが作られてきて、2~3年でその多くがなくなっている中、10年も続いているのは凄いことだと思っています。
当初は小樽市内のみでの展開を考えていましたが、私も知らない間に広まっていき、札幌や東京でも飲めるお店があると聞いております。
韓国のお客様が来店したときに、韓国のソウル市でも飲んだことがあるというお話を聞き、驚きました。
--海外にもこのカクテルが広まっているんですね、すごい!
(太田さん)
様々な場所でこのカクテルを提供していただき、ありがたいです。
市民の皆様、北海道ワインさん、地元のお店の方々、皆さんでおたる生ワインボールを盛り上げてくださった結果、観光客の方々や海外にも広がっていきました。皆様のおかげです。
--10周年記念キャンペーンを行おうと思ったきっかけを教えてください!
(太田さん)
世の中ではコロナ禍からまだ完全には抜け出していない中、小樽においても夜の観光を盛り上げることは必須だと思っています。
今年から小樽観光協会でナイトインフォメーションを始めましたので、ちょうど良い機会だと思い、「おたる生ワインボール」という特色あるカクテルを改めてPRしていくことで、小樽の夜を盛り上げていきたいと思いました。
また、北海道ワインさんも50周年になるので、地元小樽のワインを改めて再認識していただきたいという想いもあります。小樽のワインも美味しいんだぞと。
--制作秘話などあればぜひお聞きしたいです!
(太田さん)
このおたる生ワインボールは、誰でも同じ味が作れることを意識したレシピとなっています。バーでも居酒屋でもスナックでもレストランでも初心者でも絶対外さないカクテルを作りたかったんです。
ただ、ガチガチに型を固めてしまうと面白くないので、実はある程度のふり幅は残すようにしました。(ストローや果物の有無、グラスの形など)
この幅が楽しいところで、各店で特色が出ていると思います。
--太田さんの遊び心がこのカクテルに表われていますね!
(太田さん)
作っていて楽しいのが一番ですよね。
だから10年経った今でも多くのお店で提供してくれているのだと思います。
--このおたる生ワインボールが益々盛り上がっていくことを期待しています。
--お忙しい中、お時間をいただきありがとうございました!
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