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※記事の内容は、配信時の情報に基づきます。 最新情報は、各施設へお問い合わせください。
たくさんの雪が降り積り、冬本番を迎えた小樽。
そんな小樽ではなんと!かまくらでジンギスカンが楽しめるんです!
「かまくらジンギスカン」は、 小樽ならではの非日常的&ユニークな体験を提案している「たる旅」がプロデュースする体験プラン。
今回は、この時期しか体験できない、とっておきの雪国体験をご紹介します!
巨大なかまくら発見!
お土産屋さんが軒を連ね、観光客で賑わっている堺町通り商店街。この通りのすぐそばに、二つの巨大な雪山を発見!
裏に回ってみると、かまくらの入口があるではないですか!
思わず、しゃがんで入口から中を覗いちゃいました。
かまくらの中は快適空間
中に入ってみると、大人6人は余裕で入れるほど広々としています!天井は、153センチの私が立つと余裕がかなりある高さで、真ん中に排気口もあります。
観光客の方がたくさん訪れるエリアですが、入口が通り側ではないので、まったく気になりません。
木のテーブルに椅子、ジンギスカン鍋のほか、紙皿や紙エプロンと必要なものは全て準備されているので、手ぶらで気軽に体験できちゃいます。
かまくらができるまでの道のり
こんなにも大きくて頑丈なかまくらを作れるには秘密があるんです!
まずは木枠で形を作り、その上からビニールシートを被せます。内部には発砲ウレタンを使用。
ちなみに今年のは、昨年のを半分に切って保管していたのを再利用したのだとか。
その上に、周辺から集めた雪を除雪機で飛ばして雪の土台を作っていきます。あとは自然に降る雪が積もっていき完成!
今年は1月の初めまで雪があまり降らなかったので、作るのに苦労したそうです。
選べるお肉!メニューをチェック
メニュー( お肉と野菜のセット)
●ジンギスカンセット 4,000円
●ラムジンギスカンセット 4,500円
●牛肉セット 5,000円
※一人当たりの税込金額です
※ラムジンギスカンのお肉は生後12ヶ月以内の子羊の肉厚のお肉です。
どのセットにするかは予約時にオーダー。今回はお肉が丸くスライスされたジンギスカンセットにしました。
ドリンクは、当日に、プラス1,800円で飲み放題にするか、単品でオーダーすることもできます。
ジンギスカンに食らいつく!
スタッフの方が火をつけて、ジンギスカン鍋全体に油を塗ってくれるので、あとは野菜とお肉をのせて焼くだけなので楽ちん♪
焼き方は、まず下の方に野菜を並べ、 上の方にお肉を置きます。このスライスのお肉はすぐに焼けやすいので、焦げないように返していきます。
煙は天井の排気口の方へ上がっていくので、かまくらの中が煙で充満することはありません。
かまくらに響くジュージューという良い音と、外から聞こえてくるオルゴールの音が雰囲気を盛り上げます。
あっという間にお肉の食べ頃がやってきました♪道民には定番の「ベル」のジンギスカンのタレでいただきます!
お肉も野菜も美味しい!!非日常的な空間で食べるからこそより美味しく感じます。
一気に食べ進め、綺麗に完食です。かまくらの利用は90分可能ですが、通常1時間ほどで皆さん食べ終わるのだとか。
かまくらの入口が小さいので風を防いでくれて、ジンギスカンの鉄板の温かさで思ったより寒さを感じませんでした。ホットドリンクもあるので、温まれますよ!トイレもあるので安心です。
ご予約は「たる旅」で!
「かまくらジンギスカン」はたる旅のサイトまたは、お電話で予約が可能。
▶ご予約お申し込みフォーム
※状況によっては当日予約も可能な場合もあるので、問い合わせてみてくださいね。
たる旅ではこの他にも、季節ごとにオリジナル体験メニューがあるので、要チェック👇
ホームページ
TEL:050-3775-7003
※電話受付時間 10:00~19:00