観光案内所からのお知らせ
観光に来た方に小樽の食文化、小樽産品の魅力を知ってもらうためには、
まず地元の私達が知らなければっ…という事で地元の事業者や観光案内業務に携わる方を対象とした「小樽産品勉強会」が2月22日(水)小樽観光協会(おもてなし推進委員会)主催で運河プラザ三番庫で開催されました。
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今回ご紹介するのは、お酒のおともになる小樽産品です。
小樽のメーカーの方達が熱く語った小樽産品と、勉強会の様子などご紹介致します。
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◇おもてなし推進委員会委員長の高田寧子氏のご挨拶。
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●●●「おたるの旨い」をもっと知ろう!小樽産品 展示・試食 勉強会●●●
・・・・・・・・・・・・~お酒のおとも編~
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日時:令和5年2月22日(水)14:00~16:00
場所:運河プラザ三番庫ギャラリー(小樽市色内2丁目1-20)
対象:小樽市内の飲食店事業者(御料理店・スナック・バー等)
案内業務に携わる観光事業者(観光案内所、宿泊施設等)
定員:40名(参加無料) ※定員となり次第、受付を締め切らせていただきます。
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●第一部・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
参加メーカー(6社予定)によるプレゼン(試食付き)
小樽の原料を使用しているものや小樽にちなんだ商品など、小樽の魅力ある産品について、製造メーカー様より直接プレゼンをします。
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[第二部]ブース展示・試食、名刺交換会、即売会
第一部にてプレゼンを行ったメーカー様ごとにブースを設けますので、プレゼンで紹介した商品の詳細や他の製品の展示・試食、メーカー様との名刺交換、また一部の商品については即売会も予定しています。
※酒造メーカーも第二部に参加、お酒の試飲もご用意する予定です。
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●(有)小樽海洋水産
・レンジで温めるだけで北海道の郷土料理が味わえます。
濃厚な味噌味の石狩鍋、紅ズワイガニをふんだんに使用した醤油味のカニ鍋、
秋鮭・サーモントラウトを使い出汁の風味を味わえる塩味仕立の鮭うしお汁。
一人前分ですので、お手軽に頂けます。また、第3回(2018年)小樽水産加工グランプリ金賞受賞した、特製の「甘えび漁醤油」がかくし味として使われています。
・・小樽の小鍋・・・・・・・・・・・・・・・北海道のスープカレーセット
石狩鍋・カニ鍋・鮭うしお汁・・・・・・・・シーフード・チキン
各2個入 5,400円(税込)・・・・・・・・・・各2個入 5,400円(税込)
○小鍋は出汁が効いて、濃くはあるのですがあっさりしていました。
スープカレーは、スパイスが程よく利いてうま味がありました。
○冷凍のお寿司でこれから商品化の予定。酢が利いて美味しかったです。
●(有)小樽海洋水産
市内販売場所:駅ナカマートタルシェ※一部単品販売もあり
お問い合わせ:株式会社小樽海洋水産
小樽市高島1丁目3-4 TEL:0134-33-6323
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●(有)ツクナカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
年間2000トンの稚貝を道内に出荷、残り2.3割程度が大きくなるそうです。
・アヒージョ風帆立チーズ・・・1,080円(税込)
小樽祝津産帆立半成貝でニンニクを利かせたアヒージョ味を再現。食品添加物を使用せずちょっと甘めのチーズと組み合わせました。フランスパンの上にのせて温めて食べてもOK。第4回小樽水産加工品グランプリ銅賞受賞。
「お墨付きの小樽ブランド」認定
・小樽祝津産 味付け帆貝立極み・・・1,080円(税込)
小樽祝津産の帆立半成貝で、独自の乾燥技術で柔らかく仕上げ帆立貝柱の甘みを感じる味付け。あったかいご飯に混ぜて帆立ご飯にナカ
市内販売場所:運河プラザ
お問い合わせ:有限会社ツクナカ
小樽市築港6-4 TEL:0134-27-1233
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●本野雄二郎商店・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
物産展でも人気の賞品で、ホテルのお茶うけのお菓子のかわりに、使われている所もあります。また、まこんぶを熱かんの日本酒に1分半浸しておくと、味が変わりまろやかになるそうです。
・北海道味付昆布・・・3枚15束入 594円(税込)
昆布を手軽に食べて欲しいとの思いから特殊製法で「のり」のようなシート状に削り上げた逸品です。ご飯のおともやおやつの代わりにそのまま食べたり、クリームチーズなどを巻いてビールやワインと一緒に食べるととても美味しいです。
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・焙煎焼いただけまこんぶ・・・648円(税込)
上品で、特有の甘みのある“道南函館産真昆布”をじっくりと焙煎加工で焼き上げた逸品です。食塩・調味料・添加物は一切使用していません。安心安全にお召し上がり頂けます。お通しのおともに最適です。
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●本野雄二郎商店
市内販売場所:下記直売店
お問い合わせ・直売店:株式会社本野雄次郎商店
小樽市緑2丁目3-7 TEL:0134-22-4181
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●(株)小樽飯櫃・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
古平で水揚げされたたこを、鱈といとよりでブレンドして作ったざんぎです。
また、焼売は北見産の玉ねぎ・愛知産のキャベツなど、国産の材料で作っているそうです。
・たこざんぎ・・・1個 194円
たこと鱈のすり身の海鮮から揚げです。まわりカリッと中はモチモチした食感が後を引きます。
・四元豚焼売・・・1個 172円
美味しさを追求した北海道産ブランド豚、四元豚を使用。
旨みあふれる大きめの肉々しいしゅうまいです。
●株式会社 小樽飯櫃
小樽市内販売場所:小樽信香本店
お問い合わせ:株式会社小樽飯櫃
小樽市信香町1-4 TEL:0134-25-3400
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●株式会社 木村製菓・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
道内産のビートグラニュー糖だけを使用しているのでベタベタせず、豆本来の風味を味わえます。消費期限も90日と長いです。甘いものとお酒の相性が良いので、ぜひお酒のおともに食べて頂きたいとのお話でした。
十勝の黒豆黒しぼり・・・110g 432円
北海道十勝産の光黒大豆を、北海道産ビートグラニュー糖だけを使用した蜜に漬けて乾燥させた甘納豆風菓子です。通常の甘納豆よりも低い糖度に抑え、代わりに乾燥を強くすることで素材の風味を生かした仕上がりになっております。
お酒のお供としてそのままお召し上がりいただく他に、ケーキや飲料などのトッピングとしてもご利用いただけます。取り分けやすいテトラパック入りです。
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●株式会社 木村製菓
市内販売場所:下記へお問合せ願います。
お問い合わせ:木村製菓株式会社
小樽市新光5丁目12-11 TEL:0134-54-0763
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●株式会社マルハ橋本商会・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昔ながらのロングセラーの魚肉ウインナー。羊腸に詰めていて、はちみつ入りで、小さいお子さんにも安心して食べて頂けると思います。
魚屋のたま助のつみれもふんわりしてお鍋やお味噌汁に合いました。
・魚肉ウインナー
魚肉のプリッとした食感と蜂蜜の甘さがほんのりと引きたつ昔ながらのロングセラーウィンナーです。お弁当の定番のタコさんウィンナーなど、行楽シーズンには欠かせないヒット商品です。
・魚屋のたま助(野菜入り)
北海道産スケソウダラに全卵となたね油を独自製法で混ぜ合わせた新食感の商品です。煮込んでも「ふわっと」した食感が楽しめるので、鍋や汁物、スープの具材などに最適です。
●株式会社マルハ橋本商会
販売場所:後志地区のラルズ(魚肉ウインナーのみ)、くみあい食品及びカネシメ高橋水産(いずれも業務用で販売)
お問い合わせ:株式会社マルハ橋本商会
小樽市祝津2丁目352 TEL:0134-25-5365
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小樽産品メーカーの商品プレゼンが終わった後は、小樽産品メーカー6社、そして小樽の酒造メーカーから3社(小樽ビール、田中酒造、北海道ワイン)も参加し、試食や試飲が行われました。
また、勉強会プレゼンでご紹介した各種商品の即売会も行われ、大盛況となりました。
住所:北海道小樽市港町4-3
Tel:0134-33-2510
Fax:0134-23-0522
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・旧ブログ 「小樽観光案内所スタッフブログ」その1
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