観光案内所からのお知らせ

「小樽産春シャコ・小樽産うに」漁が解禁になりました!

2019.05.17

今年も、小樽沿岸で獲れる春シャコ(蝦蛄)漁が、

先月4月25日から解禁となりました。

しかし、最近シャコが市場にのが並ぶの少なくなりました。

三角市場内の「武田鮮魚店」の乙丸健さんにお聞きしたところ、

シャコは海がシケた次の日が豊漁になり、シケて海がかき回されて

シャコが巣から出てきて網にかかるのだそうです。

最近穏やかな日が続いているので獲れないのと、

昨年の秋から少しシャコが居なくなったそうです。

小樽で獲れるシャコは、大ぶりで美味しいと評判ですので、

沢山のシャコが店頭に並ぶのを楽しみにしたいと思います。

小樽産「春のシャコ漁」は、4月25日~6月20日迄

シャコは春と秋の年に2回産卵をしますが、春のしゃこは卵の量も多く
子持ちならではの歯ごたえがあります。
先週は1匹 500円、今週は300円~350円で売られていました。

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小樽前浜で獲れる「うに漁」が5月15日(水)に解禁になりました。

「春シャコ漁」に対して、穏やかな日が続いていると

「うに漁」には最高のお天気らしいです。

市場に「小樽産生うに」が出回り、お寿司屋さんや各家庭の食卓でも

新鮮な生うにをいただくことができます。

5/16の卸市場での模様

小樽産「うに漁」は、5月15日~8月31日迄

小樽で獲れたうにを美味しくいただける時期になりました。
日本海の昆布を食べて育ったこの時期でしか味わえない
「小樽産うに」を、どうぞご賞味ください。

他にも沢山の魚が獲れています。
どうぞこちらもご賞味ください。
※掲載されている写真は、
三角市場内の「武田鮮魚店」の乙丸健さんに
頂いたものです。
【問い合わせ】
・小樽市漁業協同組合
TEL:0134-22-5133
・小樽のおさかな普及推進委員会 (小樽市産業港湾部水産課)
TEL:0134-32-4111 内線270

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