絶対食べたい小樽のグルメ Must Eat! Otaru Local Eats
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絶対たべたい小樽のグルメ 【蕎麦】
今回の絶対たべたい小樽のグルメは「蕎麦」です。てんぷら・寿司に並んで古い歴史をもつ日本料理のひとつと言われる「日本蕎麦」。古くは平安時代から農民を中心に実を粥にしたり、蕎麦掻き、蕎麦焼きを食す文化がありましたが、麺状にし […… -
絶対たべたい小樽のグルメ 【かまぼこ】
今回、ご紹介する絶対たべたい小樽のグルメは【かまぼこ】です。 小樽の街は昔から水産加工品がとても豊富な港町です。戦後の時代、小樽の水産物加工業の割合の中で最大の数量を占めていたのがかまぼこでした。小樽におけるかまぼこの歴 […… -
絶対たべたい小樽のグルメ【にしん小樽漬】
今回ご紹介する絶対たべたい小樽のグルメは、「にしん小樽漬」。 小樽市内の水産加工業者さん7社が小樽商工会議所と連携し、各社独自のアレンジを施し、にしんを昔から食べ慣れている地元民に愛される「本物の味」を追求した逸品です。 […… -
絶対たべたい小樽のグルメ 【お寿司】
小樽の街は見どころがいっぱい。 ぶらぶらと街を散策しながら街グルメを楽しむのも小樽の楽しみのひとつです。 今回の小樽のグルメは、おすすめのネタをつかった「お寿司」をご紹介します。… -
小樽のビールとブリュワリー
ご当地ビールの醸造所が全国各地に誕生した1990年代。この北海道にも多くの醸造所ができ、小樽の街にも生まれました。今回はその小樽のビールとブリュワリーについてご紹介します。… -
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