おたる 馳走もの彦蔵

  • 海産物
  • 食品

北海道のうまいものをよりすぐり、自然の味を活かした食材をご提供します。

彦蔵ではじっくり丹精込めて作った鮭節を削り機で『花削り』にし、色々な鮭節加工品を作っています。
鰹節やとろろ昆布、がごめ昆布、あおさ海苔等を混ぜ合せたふりかけ『鮭節めしの素』ご飯にかけるだけでなく、お豆腐やお好み焼き等のトッピングにもお使い頂けます。
鮭節、椎茸、するめ、昆布等が入った醤油さしにご自分でお醤油を入れじわじわと味が出るのを楽しめる『鮭節だし醤油の素』鮭節、鰹節、利尻昆布を使用した風味ゆたかな万能だし醤油『鮭だし醤油』等どれも鮭節と相性の良い食材を組合わせたものです。

小樽観光の際には是非当店にお立ち寄りください。

サービスインフォメーション

  • 鮭節入りだしパック『彦蔵だし』
    「鮭節」に多く含まれる「グルタミン酸」と「鰹節」に多く含まれる「イノシン酸」は相性抜群。
    また「まぐろ節」を使用することで、うま味の相乗効果プラス、味の立体感を実現。
    お刺身では主役のまぐろですが、節になると他の節や素材の風味を引き立てます。
    海の恵みを豊富に取り入れた贅沢なだしパックです。
  • 彦蔵こだわりの一品『鮭節花削り』
    北海道産秋鮭をじっくり時間をかけて仕上げたこだわりの一品。
    鮭節は甘味が強くすっきりしていて、苦味や雑味がないのが特徴です。
    官能評価は、甘い香りが鰹節より強く、茶碗蒸し、厚焼きたまご等の卵製品、納豆、味噌汁等の大豆食品との相性が良いと言われています。
  • ご飯にふりかけるだけ『鮭節めしの素』
    科学調味料無添加のふりかけです。
    中心となる鮭節のだし汁での官能評価は、甘い香りが鰹節より強く、茶碗蒸し、厚焼きたまご等の卵製品、納豆、味噌汁等の大豆食品との相性が良いと言われています。

店舗インフォメーション

店舗名 おたる 馳走もの彦蔵
Otaru Hikozou
住所 〒047-0027
小樽市堺町3番24号
電話 0134-64-1625
営業時間 10:00-17:00
定休日 不定休
アクセス JR小樽駅から徒歩約15分
ホームページ http://www.hikozou.net/