今年も、小樽沿岸で獲れる春シャコ(蝦蛄)漁が、
先月4月25日から解禁となりました。
しかし、最近シャコが市場にのが並ぶの少なくなりました。
三角市場内の「武田鮮魚店」の乙丸健さんにお聞きしたところ、
シャコは海がシケた次の日が豊漁になり、シケて海がかき回されて
シャコが巣から出てきて網にかかるのだそうです。
最近穏やかな日が続いているので獲れないのと、
昨年の秋から少しシャコが居なくなったそうです。
小樽で獲れるシャコは、大ぶりで美味しいと評判ですので、
沢山のシャコが店頭に並ぶのを楽しみにしたいと思います。
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● ● ● 小樽産「春のシャコ漁」は、4月25日~6月20日迄 ● ● ●
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シャコは春と秋の年に2回産卵をしますが、春のしゃこは卵の量も多く
子持ちならではの歯ごたえがあります。
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▼先週は1匹 500円、今週は300円~350円で売られていました。
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小樽前浜で獲れる「うに漁」が5月15日(水)に解禁になりました。
「春シャコ漁」に対して、穏やかな日が続いていると
「うに漁」には最高のお天気らしいです。
市場に「小樽産生うに」が出回り、お寿司屋さんや各家庭の食卓でも
新鮮な生うにをいただくことができます。
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▼5/16の卸市場での模様
● ● ● 小樽産「うに漁」は、5月15日~8月31日迄 ● ● ●
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小樽で獲れたうにを美味しくいただける時期になりました。
日本海の昆布を食べて育ったこの時期でしか味わえない
「小樽産うに」を、どうぞご賞味ください。
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▼他にも沢山の魚が獲れています。
どうぞこちらもご賞味ください。
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※掲載されている写真は、
三角市場内の「武田鮮魚店」の乙丸健さんに頂いたものです。
三角市場内の「武田鮮魚店」の乙丸健さんに頂いたものです。
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