しりべしコトリアードって何?
・
フランス・ブルターニュ地方の郷土料理である魚介スープ(鍋)。
語源は漁師が船上で作るときに使用した鍋が始まりで、
kaoter(カオテール)=「鍋・釜」という説や、暖炉で素早く
煮立たせるために使ったcotoret(コトレット)=「薪の束」から
来ているという説もあります。
洋風鍋で、有名なブイヤベースはサフランを使用しますが、
コトリアードには魚の出汁をベースにミルクやクリームが多く使用されます。
「しりべしコトリアード」とは、北海道後志地域で獲れた魚介類、野菜、果物、
北海道産乳製品など地元食材を使用した「食べるスープ」です。
・
◆◇◆ 食べるスープ しりべしコトリアード ◆◇◆
・・・・・2月1日(金)~2月28日(木)
・
◆クラッセホテル「シルフィード」・・・・・・・・◆オステリア・イル・ぴあっと・ヌォーボ
・
◆歌才自然の家レストラン(キリカ)・・・・・・・◆ホテルノイシュロス小樽「ブラウキュステ」
・
◆トラットリア コンフォルテーボレ・・・・・・・・◆洋食屋マンジャーレTAKINAMI
・
◆ワインカフェ・ショップ 小樽バイン・・・・・・・◆居酒屋・イタリアンてっら terra
・
◆ニッカウヰスキー余市蒸留所 レストラン樽・・・・◆ホテルノルド小樽2F レストラン シズル
・
※ヨイッチーニさんも「しりべしコトリアードフェア」に参加して、11店舗に増えました。
・
◆ヨイッチーニ
▲ヨイッチーニfbより写真掲載
・
・・・土曜日 ディナー 18:00~20:30(最終入店)/日曜日 ディナー 18:00~20:30(最終入店)
定休日:月曜日
・
?食事と一緒に地元産のワインを召し上がってみませんか?
・
?しりべしコトリアードスタンプラリー(2/1~2/28)
期間中、蒸気の店舗でコトリアードを召し上がると、
1食分につき1つスタンプを押印します。6つ集めると、
もれなく「北海道ワインケルナー」が1本もらえます。
◆英語版もできました。
・
・
・
【問合せ先】
しりべしコトリアード推進協議会
(社)北海道中小企業家同友会しりべし・小樽支部
TEL:0134-25-9191
・
・
月間イベント情報 1月のイベント・おすすめ情報
★ ブログと一緒に facebook「OtaruStyle」 も是非ごらんください。
旧ブログ 「小樽観光案内所スタッフブログ」その1
旧ブログ 「小樽観光案内所スタッフブログ」その2
旧ブログ 「小樽観光案内所スタッフブログ」その3
スタッフY